Luca Fichtinger

CO-FOUNDER,
KERN TEC

Beim niederösterreichischen Food-Start-up Kern Tec, das durch eine revolutionäre Technologie aus den Kernen von Marillen, Kirschen und Zwetschken Lebensmittel herstellt, hat Mitgründer Luca Fichtinger eine Schlüsselrolle inne. Die Rohstoffe, die bei Obstbetrieben unbeachtet entsorgt werden, haben einen inneren Samen, der 40 % Proteine und gesunde Fettsäuren enthält. Seit der Gründung vor vier Jahren konnten mehr als 3.000 Tonnen Steinobstkerne vor der Verschwendung gerettet und verarbeitet werden. „Ich habe anfangs das Marketing und die Supply Chain aufgebaut und kümmere mich heute um die Strategie, den Impact und die Finanzen“, so der 28-Jährige. Unter seiner Führung schloss das Unternehmen in diesem Jahr eine Serie-A-Finanzierung in Höhe von 12 Mio. € ab. Diese Mittel sollen genutzt werden, um die Produktion und Vermarktung seiner nachhaltigen Zutaten für pflanzliche Milch- und Süßwarenprodukte auszuweiten.

„Das aktuelle Ernährungssystem trägt weltweit etwa 30 % der Treibhausgasemissionen bei, wovon ein Drittel derzeit im Abfall endet. Es ist dringend erforderlich, das Lebensmittelsystem umzugestalten und ungenutzte Rohstoffe zu nutzen, bevor neue angebaut werden.“

Forbes Editors

Up to Date

Mit dem FORBES-NEWSLETTER bekommen sie regelmässig die spannendsten Artikel sowie Eventankündigungen direkt in Ihr E-mail-Postfach geliefert.